表演 聚裂 |《美好的一天》

他们的故事

也是你和我

最真实的生活经历

声音在电波中开始流动

平凡的感动便通过频道传达到你我的心中


剧场作品《美好的一天》2013年九月首演于北京。因其难以被归类的的剧场美学和切入中国现代化背景下的私人叙事而引起广泛关注,这个作品成为2013年在北京被观众谈论最多的剧场作品。

▲摄影:谭泽恩

演出由19个讲述者在剧场里的私人口述构成,19个讲述者都是生活居住在北京的各行各业的“非演员”,年龄、职业和籍贯都不相同。其中最小的20岁,最大的60岁。19人讲述的都是他们人生中的真实经历。剧场里的的私人口述成为地理政治学意义上的中国城市化进程的口述史的一部分。

▲摄影:张汝冰

演出时,讲述者每人携带一只话筒和一个发射器,每个讲述者都有一个独立的频道。观众每人配备一个耳机和一个收音机,可以随时切换、选择倾听各个频道的讲述。演出时长70分钟左右,讲述者的不间断讲述占55分钟。

▲摄影:张汝冰

这个作品不同于传统的“纪录戏剧”美学,它通过说与听的技术设置深刻地改变了观众的现场体验,这一体验直接连接到作品主题,这种体验使这一作品深具魅力,感人至深。

《美好的一天》在不同城市可有不同的版本,我们希望寻找当地的普通人进入剧场讲述自己的故事。


▲摄影:张汝冰

关于新青年剧团:

新青年剧团由导演李建军创立于2011年,是活跃在北京的独立剧团,以创造“凡人剧场”为目标,致力探索新的剧场美学,以剧场介入中国当代生活。我们相信剧场是为了治疗生活的疾病,我们的理想是创造对现实生活有反思精神的剧场作品。剧团成立以来创作的《狂人日记》和《影喻》两部剧场作品上接80年代“先锋戏剧”的血脉,下启“前卫剧场”新美学,取得广泛影响。其中,《狂人日记》曾在德国和日本东京演出,获得巨大关注和好评。

2013年,剧团创作的《美好的一天》成为第六届北京国际青年戏剧节票房最好、最受关注的作品。该作品请普通人到剧场讲述自己的故事这一行为改变了中国剧场对“戏剧”的定义,而收音机的运用也是一次观演关系的颠覆。

2013年12月31日,新青年剧团上演了《25.3公里》,开着一辆公交车带领观众去往北京郊区。在长达四个小时的车程中,观众听到了北京历史上的声音,听到了过去三年在北京这个城市中死去的普通人的讣告。该作品希望在旧的一年结束和新的一年开始之际,能让人思考生与死的命题。

2014年,新青年剧团创作的纪录戏剧《25.3km童话》,一辆循环的公交车,车上发生的关于“恐惧”、“未来”等大话题的个体经验的倾诉与延伸,让戏剧真正介入日常生活。 


关于导演

李建军

独立剧场导演,新青年剧团艺术总监,在北京工作。他是中国当代前卫剧场艺术的重要实践者。他认为剧场是当代艺术的重要媒介,他独特的艺术理念在许多作品中都有呈现。他近期的作品在文化立场和美学维度上引起了广泛讨论。

 

 

 

主要作品

2015年 10月 《飞向天空的人》 乌镇戏剧节开幕之中国作品

2014年7月 《25.3km童话》南锣鼓巷戏剧节

2013年12月 《25.3公里》

2013年9月 纪录剧场《美好的一天》北京国际青年戏剧节

2012年9月 话剧《影喻》北京国际青年戏剧节

2011年9月 话剧《狂人日记》北京国际青年戏剧节,获“组委会特别奖”。该剧于2012年11月分别参加德国柏林“中国之秋”戏剧展演以及日本东京国际剧场艺术节,于2014年10月分别参加澳门艺术节、上海国际艺术节

2010年9月 话剧《背叛》北京国际青年戏剧节之“品特戏剧节”。

2010年5月 话剧《斯德哥尔摩冒险家》。

2009年10月 剧本朗读《非常小姐》,中德戏剧交流之“新戏剧”活动。

2008年9月 身体剧场《牺牲》,首届北京国际青年戏剧节。获“新锐导演奖”。

2008年3月 身体剧场《掠夺2》日本舞蹈联盟亚洲巡演“我们去跳舞”之北京演出。

2007年4月 身体剧场《掠夺1》参加草场地工作站“青年编导计划”演出。

品牌 聚裂
主题 戏剧